Seguridad hídrica, seguridad alimentaria y patrimonio biocultural

una aproximación a un modelo para el desarrollo sostenible en islas del Caribe

Autores/as

  • Gerardo Hernandez Flores UQRoo Autor/a
  • Alfonso González Damián Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo Autor/a
  • Armando Alberto León López Tecnológico Nacional de México, campus CIIDET Autor/a

DOI:

https://doi.org/10.63042/ay8qfg74

Palabras clave:

seguridad hídrica, desarrollo sostenible, islas en el caribe

Resumen

A nivel mundial es necesario del manejo responsable de los recursos naturales para asegurar la disponibilidad de agua y alimentos, además de incentivar acciones para la salvaguardia del patrimonio biocultural gastronómico de cada región; especialmente en islas del Caribe, donde los recursos como el agua y territorio son limitados. En el presente documento se propone el modelo conceptual de la Sinergia Seguridad Hídrica (SH) - Seguridad Alimentaria (SA) - Patrimonio Biocultural Gastronómico (PBG), haciendo énfasis en los puntos de convergencia entre los conceptos dentro del contexto de las islas del Caribe. Una sinergia entre SH, SA y PBG consideraría elementos esenciales para la vida (disponibilidad hídrica y su relación con la población), las bases para el desarrollo regional (alimento disponible y de calidad) y la preservación del patrimonio gastronómico por parte de la sociedad donde se implemente (cultura gastronómica local). Complementariamente y siguiendo al modelo, se aborda una propuesta aplicativa de técnicas para el manejo de residuos (compostaje) y de producción de elementos bióticos en sistemas hidropónicos, lo que resultaría en: reducción en el impacto ambiental, generación de insumos que incrementan la fertilidad para cultivos en suelo y una opción viable para el cultivo de alimentos debido a su alta productividad y uso eficiente de agua. En todos los casos se incentiva a realizar investigaciones que permitan contextualizar al modelo a las características sociohistóricas de la localidad, además de evaluar el potencial de insumos bióticos y abióticos locales en estos sistemas productivos.

Biografía del autor/a

  • Alfonso González Damián, Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo

     Universidad Autónoma del Estado de Quintana Roo – Profesor investigador de Tiempo Completo 

  • Armando Alberto León López, Tecnológico Nacional de México, campus CIIDET

     Tecnológico Nacional de México, campus CIIDET – Profesor Investigador 

Descargas

Publicado

2025-01-10

Número

Sección

Documentos