La encrucijada de la cafeticultura indígena: voces zapotecas desde la Sierra Juárez de Oaxaca
DOI:
https://doi.org/10.63042/5br1yw40Palabras clave:
Cafeticultura, Hábitus, Investigación Cualitativa, Oaxaca, Organizaciones ProductivasResumen
La cafeticultura en pequeña escala en México tiene diversas implicaciones. En términos ecológicos, se relaciona con la conservación de la biodiversidad; en el ámbito económico, es una fuente de ingreso para las familias y las comunidades; en el aspecto cultural, está ligada a los sistemas de organización de cada región, lo que la convierte en un elemento clave en la identidad y patrimonio cultural de las comunidades cafetaleras. Desde la década 1990, la cafeticultura enfrenta problemáticas como la pérdida de valor en los mercados nacionales e internacionales. Aunque algunos cafeticultores han optado por abandonar sus tierras o cambiar el uso de suelo, en los últimos años, esta actividad se ha recuperado como resultado de algunos programas enfocados en la producción rural. Esta investigación se realiza desde un enfoque regional, con el objetivo de comprender las percepciones de los campesinos zapotecas de la región de El Rincón de la Sierra Juárez de Oaxaca, ante la encrucijada en la que se encuentra la cafeticultura nacional. La propuesta metodológica se basa en la investigación cualitativa para comprender las experiencias en la cafeticultura a través de las narrativas de las personas involucradas, buscando una comprensión histórica, relacional y contextual; para ello, además de diálogos libres, se realizaron entrevistas semiestructuradas para propiciar encuentros que revelaran representaciones, recuerdos, emociones y racionalidades sobre esta temática.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Regiones y Desarrrollo Sustentable
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Regiones y Desarrollo Sustentable by El Colegio de Tlaxcala, A. C. is licensed under a Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional License.