Historiografía y aspectos teórico-metodológicos para un estudio social del agua en los ingenios azucareros del norte de Argentina
DOI:
https://doi.org/10.63042/1rd84537Palabras clave:
Estudios Sociales del Agua, Ingenios Azucareros, Producción AgropecuariaResumen
Los últimos años del siglo XX y, con mucha mayor profundidad, el inicio del XXI, potenciaron el estudio del agua como objeto de las ciencias sociales. En países como México, Cuba y Venezuela, el desarrollo temático ha sido muy prolífico, al punto de constituir una tradición de investigación muy sólida. En Argentina, por el contrario, la historiografía ha descubierto al líquido como un eje reciente en los estudios locales y regionales. En este artículo se realiza una revisión del estado actual de las líneas temáticas abordadas alrededor del agua, con especial atención en aquellos que se han ocupado de la relación entre la producción agropecuaria y la refinación azucarera en los ingenios del norte del país. Con esto, se trazan líneas de diálogo con espacios ya consolidados en otras regiones latinoamericanas, estableciendo contrastes y posibilidades de análisis en los nuevos estudios.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Los autores conservan el copyright de sus artículos publicados en Regiones y Desarrollo Sustentable, los cuales se distribuyen bajo la licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Esto permite su uso, distribución y adaptación siempre que se otorgue el crédito correspondiente al autor original y se indique que el artículo fue publicado por primera vez en Regiones y Desarrollo Sustentable. Nuestra política cumple con los estándares del Directorio de Revistas de Acceso Abierto (DOAJ), promoviendo el acceso abierto y derechos de uso claros.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Regiones y Desarrollo Sustentable by El Colegio de Tlaxcala, A. C. is licensed under a Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional License.