La aplicación de MESMIS para el impulso de la agricultura urbana yperiurbana en la construcción de territorios sustentables en el Centro deMéxico

Autores/as

  • Silvia Iveth Moreno Gaytán CRIM UNAM Autor/a
  • Héctor Ávila Sánchez CRIM UNAM Autor/a

Palabras clave:

Agricultura urbana, Agricultura periurbana, Sustentabilidad, MESMIS, Proximidad

Resumen

Este artículo es el resultado de la investigación titulada “Hacia la sustentabilidad en la alimentación: Redes de agricultura urbana y periurbana en el Centro de México”, cuyo objetivo es examinar las interrelaciones de los espacios rurales-urbanos en función de la sustentabilidad de la agricultura urbana y periurbana para conformar circuitos cortos en beneficio del medio ambiente y las formas de vida campesinas dentro de los sistemas agroalimentarios de la región en el marco del proyecto La Mega-Urbanización en la Región Centro de México, Desigualdad Socio-Territorial y Nuevos Procesos de Peri-urbanización (Proyecto PAPIIT IG 300122). El enfoque de análisis se realizó con el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad (MESMIS) para dos estudios de caso de nuevos mercados derivados de la agroecología nacidos en plena pandemia de Sars-CoV-2, COVID-19. Asimismo, fueron empleadas herramientas cartográficas para integrar sistemas agroalimentarios. En la discusión se aborda cómo las prácticas de agricultura urbana contribuyen a mejorar sistemas alimentarios locales. Los resultados identifican la canasta de bienes que ofertan los territorios peri-urbanos para encaminar regiones y sistemas alimentarios a la sustentabilidad buscando el fortalecimiento en la preservación de los recursos sociales y naturales en la Región Centro de México.

Biografía del autor/a

  • Silvia Iveth Moreno Gaytán, CRIM UNAM

    Posdoctorante

  • Héctor Ávila Sánchez, CRIM UNAM

    Investigador

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Publicado

2024-04-16

Número

Sección

Artículos